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2018年08月の記事一覧

バスク地方の三ツ星レストラン Martin Berasategui  

今年の夏休み、スペイン バスク地方に連れっててもらった。
バスクはフランス国境の近くで、丸太切りとかバスクシャツくらいしかわかってなかった。
バスク地方のサンセバスチャンという街は美食の街であり、三ツ星レストラン密度が高いということを知ったのもつかのま、
驚きの人生初三ツ星体験。

サンセバスチャンの街中からタクシーで少々走ってゆるく上ったところで車は止まった。


マルティン・ベラサテギ2

美しく静かな周辺。
入る前からドキドキ。
席についたらもう、ドキドキ。
意外とカジュアルな大人の家族や、カップルもいた。

外気とワイン。温度を敏感に感じる。
テーブルクロスの白と、緑。
マルティン・ベラサテギ3

15年間ミシュランの3つ星をキープしているマルティン・ベラサテギの店。少々暑いだろうに、スーツを着たスタッフが大勢いて、
サービスにサービス。冷たい料理に冷えた皿、あったかい料理にあっためた器。
つれが化粧室に立った間に溶けるアイスを持ってくることなどしない。

料理は、15皿、どれもこれは何?!という驚きと、食べるのがもったいない美しさ!!!
そして、味の素敵さは言うまでもない・・・・うっとりする料理が押し寄せてくる・・・美食に溺れるという勿体なさ。
マルティン・ベラサテギ1
繊細で凝っていて、味のミラクルを感じることがこれほど大変だとは、、、大好きなデザートの頃には、味を認識する力が鈍ってくるほど満腹に。
マルティン・ベラサテギ4

美食家って大変だ・・・すごい集中力と消化能力を要する。
料理の後の方で、マルティン・ベラサテギ本人がテーブルを回って、話しかけてきた。
満腹と緊張感でぼんやりした頭で、感動をうまく言葉にするのは難しかった。
舌触りの不思議さ、口に入れるまで分からないが舌にのせたらうっとりする味、知っている素材の素晴らしい味、光り輝くピュアな味。見た目も食感も食感も食べ方も工夫されている。
とにかくベストベストベストの15皿・・・ああ・・・またいつか、食べたい・・・!
マルティン・ベラサテギ5

お店全体を囲む緑のおかげでまるで、草原の上でのお食事・・・最高に贅沢な食体験。
芸術作品みたいな料理だねぇってこういう料理のことなんだなと思った。
まるで、森の中の彫刻。
宝探しのようなお食事会。

#martinberasategui #マルティン・ベラサテギ #三ツ星レストラン #サンセバスチャン


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category: 海外旅行

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